Elle est d’origine espagnole, a supplanté le barbecue dans le cœur des français et conquis les chefs étoilés. Elle ? La plancha ! Nous l’avons mise sur le grill…
On la connaît version moderne. Mais pour la petite histoire, l’ancêtre de la plancha faisait déjà le bonheur des anciens pèlerins du chemin de Saint-Jacques de Compostelle. Aujourd’hui, plus de tôle posée sur des braises. La plancha, au gaz ou électrique, est constituée d’une plaque de cuisson lisse, en fonte émaillée pour les plus chics.
Cuisine saine et entretien facile
Qu’elle soit au gaz – à utiliser plutôt en extérieur – ou électrique – idéale en terrasse et à l’intérieur – la plancha permet de “cuisiner sain”. Saisis immédiatement à haute température (environ 300°), les aliments conservent toute leur saveur. La graisse, quant à elle, passe dans le récupérateur de matières grasses prévu à cet effet.
Que peut-on cuisiner sur une plancha ?
Tout ! Des légumes, de la viande, du poisson, des crustacés, des fruits. Son entretien est un jeu d’enfant. Après chaque utilisation, il suffit de nettoyer la plaque de cuisson. Petite astuce : mieux vaut le faire lorsque la plaque est encore tiède car les aliments se détachent plus facilement.
Un conseil : de l’eau tiède avec un citron pressé et la plaque de votre plancha est comme neuve.